一家好三年一家衰三年:城市电梯公寓的大门风水问题

  • 阳宅风水
  • 2019-05-11
  • 人已阅读
简介电梯吸气:若大门正对电梯,正好犯冲,应设屏风以拒内气外泄。升降机对大门,又称为犯“开口煞”,主是非缠绕。其实,升降机对大门,如果在旺位,则属于“冲起乐宫无价宝”,不凶反吉。不过,一般人难以分辩方位吉凶,所以大门被升降机冲着,仍要想方法化解。化解方法:门框上方挂镜及大门的门槛要加高。

两家门相对的风水如何?两排房子的人家,彼此最好不要门对着门,所以传统建筑规定大家门要开在青龙边。这样有个好处:这边若是青龙开口,对面也是青龙开口,这样面对面的人家,大门就能彼此错开;如果每家大门的方位不尽相同,就不会有大门对冲的问题。*如果两边住家大门对冲,这两户人家就会 “一家好三年,一家衰三年”,两家人轮流交替好运、坏运。而且两个面对面的门口形成 “骂”字,所以这两家也会常起口角、关系不好,甚至严重到要打官司。如果这两家距离越近,彼此的感情就越差。所以若想要敦亲睦邻,自家的大门千万不要与邻居相冲。“屋角煞”比大门相冲更糟糕的。万一两家大门对着大门但又没有整齐对到,像是甲户的门柱对著乙户的门口中央,这等于是“屋角煞”、 “壁刀煞”或 “门柱煞”,这种情况就不止是口舌或官讼的程度了,而是会发生血光之灾,可能出车祸或有意外伤亡。

门向外推为何不宜?一般来说住家的门都是往内拉的,没有往外推的。现代的房子,则多半会在客厅的大门外还做道纱门,这样原本的大门就要做成往内拉,纱门则要往外推。这种安排也影响了现代家庭的亲子关系,使得现代家庭的孩子多半不愿意跟父母住在一起。再加上两扇大门里里外外地推,也会影响夫妻关系,所以现在有很多夫妻,都在外面忙自己的事情或事业,而出门就一定会花钱,自然财散如飞。

门向为何宜内推?门片一定要朝着室内或房内的方向推,不能往外拉。门往内推也是较贴心的设计,因为若从屋里或房内出来时,门往内推才不会不小心打到正好经过门口的人。屋子的门都往内推的话,家人也都会喜欢回到这个家,而家人感情好就会团结,做什么事情都很顺利。至于类似和室的拉门,就没有所谓外推或内拉的问题了。

门板一大一小的风水如何?门有大小的房子,小孩子比较不听话,太太不太听从丈夫,丈夫也不体恤太大,一家老小经常吵闹。所以,家中若需要较宽大的大门,两扇门片尽量不要做成一大一小。门的左右两扇门片若同样大小,称为 “八字门”,代表妻子较不怕丈夫,也就是女男平等。传统认为,门若有大小,左大会换妻;右大则是男主人会早夭,所以主换夫。

连穿三重门的风水如何?屋内不能连续开三道或三道以上的门。因为这种格局好比往屋子里插了一把剑,会让屋子失去生气,充满灰拜之气。住败气之地不能存钱,赚多少花多少,这样的家中不会有余钱。

门楣成拱形的风水如何?有人喜欢拱门的优雅造型,却没想到拱门的门楣状如牛轭,会让家中父母像老牛拖车一样地被儿女拖累。大门门楣成拱的人家,儿女会不孝顺,家中长辈的养老金会被儿女拿去花光。

门不挡风的风水如何?很多人为求别致,把客厅的大门门片凿成格子状、网子状或各种钻洞冲孔的造型。殊不知,这样却败坏了大门的风水。大门会透风的人家,家风不牢,象征家人举止随便。

门板一高一低的风水如何?如果说,左边的门片跟右边的没有对称,高低不一:那么,住这楝房子的人就会常受人欺负。有很多做生意的传统商家,往往白天做生意时开个大门,晚上关了店门之后就另开个小门出入,这也是 “门有高低”。

门面花俏的风水如何?什么人住什么房子,什么人设计什么样的屋子。从空间就可以看出一个人的个性,从门的设计也可看出屋主的个性。有花俏大门的人家,私生活也比较混乱。其实,这跟屋主的个性有关。普通人不太可能把家里的门片设计得很花俏,雕什么海盗、裸女之类的图案。会在门片上作怪的人,通常个性也较不受世俗约束。

大门包小门的风水如何?这种门的格局,会让屋主夫妇的生活不安定、身体虚弱。最常看到的 “大门包小门”,就是一楼商家在铁卷门里还开个小门。 “大门包小门”也可称为 “门中门”,这种格局也代表男主人会娶小老婆。至于在门上开个供宠物出入的小门呢?这也是大门包小门。家中宠物如果原本就养在户外,就不要让它他进屋。若是养在室内的,又何必让它到外头呢?

门面破缺的风水如何?如果门片产生裂缝或者油漆斑驳、脱落,就表示屋主没有打扫整洁,以致住家荒废很久。这也表示,屋主在外的事业经营不顺,所以连带地也无心管理住家环境。有些人会说,自己因为很忙所以不管家事,其实会说这种话的人,家道也会慢慢中落。因为,这表示你的生活步调已经乱掉了。中国人谈建筑,讲究由外而内、由内而外,就像明朝儒家的哲学道理一样,先要 “格物致知,正心诚意”,然后方能 “修身、齐家、治国、平天下”。如果连居住的环境都没能力整顿好,你怎么可能在外面把事业做成功呢?

门斗不牢的风水如何?所谓的 “门斗不牢”就是指:门因为开不紧而发出嘎吱嘎吱的声响。过去,门都是用门斗来固定,现在则利用铆钉(绞钉)来将门片栓在门框上。如果铆钉松动了,门就阖不紧,这样的话,夫妻就会经常吵架。门代表 “口舌”。所以,家里的门若有损坏,就要赶快修理,不然家人之间会有口舌之纷。

青龙位开门的风水如何?客厅的门要开在房屋的左边(青龙边):门开青龙边的人家,无论升官或发财都比别人来得顺利。

门开双口的风水如何?同一面墙最好不要开两道门。门开双口,代表 “哭”,一面墙壁若有两个门,不仅男女主人会不喜欢待在家里,夫妻会分开,连猫狗、小孩也不喜欢待在家里。

夫妻会分开的原因有二。第一就是因外遇而离婚,不是老公在外面有小老婆,就是太大私下有情夫;第二种就是夫妻之中有人先死亡,留下孤寡的另一半。必须要理清的是,若是在房屋的左右两侧各开一门、或是前后各开一门,就不属于这种忌讳。不管在哪个方位,都不可在同一面墙壁凿两个门,除非这两道门是分别给独立的两家人出入。

中间开门的风水如何?这也称为 “门开正中,财散谷空”。门开正中央,只有衙门等公共场所适合这样做,一般住家则不适合。因为门开正中央,这栋建筑看来就比较气派,因而吸引人进人出;而人进人出,无形之中就会散财。政府机关散财给民众是好事,但一般人家散财可就不妙了。如果住家也是人来人往,虽然可以说是因为这户人家很海派又有社会地位,才会如此门庭若市。但是因为要花钱摆场面,储蓄自然也相对变少,所以会导致家无闲钱。而且住这种房子,子孙也容易分家。

门开正中央的商场也赚不了什么钱。百货公司如果中央大门洞开,顾客虽然也会进去逛逛,却会逛了一圈但什么也没买就出去了。百货公司若要赚钱,中间的这道大门最好平时关闭,只留两边的侧门供顾客进出。这样子,商场的交易就会变得很热闹。

门高于壁的风水如何?许多别墅为了要挑高与采光,建筑上半部就安了很多的玻璃罩,下方用砖头砌的墙壁则很低。这种设计会让屋内受到阳光直射的时间过长,反而不好。此外,这样的住家因为到处都是透空的玻璃,隐私不足,所以住在这样的豪宅反而会早死。这个道理,跟前面讨论“屋形”时所提过的 “晒尸屋”是一样的

开门太高的风水如何?门不能开太高。门太高,人一出门自然就会往上看,这样就会爱慕虚荣,喜欢人家来拍马屁,自己处理事情时也会眼高手低。

开门太窄的风水如何?俗语说: “从门缝里看人,把人看扁了。”门太窄,住的人倒不一定会瞧不起人、把人看扁了,但是会变得心胸狭窄、容不下他人倒是真的。适当的门宽,至少要能容得下两个人擦身而过。

开门太低的风水如何?门也不能开太低。门楣若太低,出入都得弯腰低头,日子久了,人的眼睛习惯往下看,这样一来就会目光短浅。也因为想得不够长远,就会一辈子寄人篱下、受人欺负。

门高于厅的风水如何?“门高于厅”,就是说大门的门楣挑得太高,高度并且超过室内客厅的天花板,这样会造成家中人口越来越稀少。

很多庙也会在广场前面加盖牌楼,这种牌楼的高度也不可以高过庙宇建筑。很多王爷庙,本来香火挺旺的,后来加盖一道很高的牌楼后,香火反而衰败下来。屋前过高的牌楼会形成 “门高于厅”,太高的围墙也是一样。

开门太阔的风水如何?门太宽,就不能藏风聚气。若从峦头来论,宅屋的大门就是水口,水口太宽,代表大水倾泻而出,而水代表财,所以这家的钱财就会留不住,人丁也会离散、身体也会虚弱。门开太阔,家中老人会倍感辛苦。另外窗也和门一样,最好不要开得太宽大。

白虎位开门的风水如何?一般人研究罗盘要花许多时间,其实看罗盘最简单的原则就是:凡在左边的就是 “相生”,是吉利的方位:在右边的就是 “泄气”,是凶的方位。所以,大门若开在房屋的右边(白虎边),这户人家会慢慢变穷,人丁日渐凋零。这种格局也称为 “虎边开门,大伤主人”。至于窗户开在虎边则不受此限。

 

 

住宅大门是内外空间分隔的最外部标志,即是气口所在。阳宅之门接纳外界的气息,犹如人体之口接纳食物一样重要。好的大门能提高主人对外的运势,阳宅中的三要“门、主房、灶”及六事“门、路、灶、井、坑、厕”均把门当作第一要素。它是生气的枢纽、住宅的面子,又是划分社会与私人空间的一道屏障 ,陈眉公有一句话归纳得很精辟:门与内、外气的流动关系非常紧密。因为内、外气不能通过住宅紧实的墙壁,但是通过门口则容易得多。外部大门影响外气进出住宅,都会受到大门风水的影响。因此,一套住宅的大门究竟如何开启,便大有讲究。

开门四主向

中国传统的南北东西四大方位以四种灵性动物来象征还未,分别是:孔雀、蛇龟、青龙、白虎。其方位口诀为:“前朱雀、后玄武、左青龙,右白虎。”一般的房屋开门有四个主要选择,即:开南门(朱雀门)、开左门(青龙门)开右门(白虎门)、开北门(玄武门)。风水学上,以门的前方有明堂为吉,如果前方有绿茵、平地、水池、停车场等,以开中门为首选。如前方无明堂,则以开左方门较佳,因为左方为青龙位,青龙为吉。而右方属白虎,一般以白虎为劣位,在右方开门就不佳。而开北门为玄武门,有“败北”之意,慎开。

开门须配合路形

◎开朱雀门:前方有一宽敞绿茵、平地、水池、停车场,即是有明堂。这样,外气聚于前就用中门接收,门便适宜开在前方中间。

◎开青龙门:风水学里以路为水,讲究来龙去脉。地气从高而多的地方向低而少的地方流去。如果大门前方有街或走廊,右方路长为来水,左方路短为去水,则宜开左门来牵引收截地气。此法称为“青龙门收气”。

◎开白虎门:如果大门前方有街开走廊,左方路长为来水,右方路短为去水,则住宅宜开右门来牵引收截地气。此法称为“白虎门收气”。

大门坐向避忌

◎穿心剑:大门若正对走廊或通道,其形如利剑穿心欲入,这样的格局叫穿心剑。

◎楼梯退财:如果大门正对楼梯,会形成两种不同的格局。一是正对楼梯向下,则家中的财气向下流逝。二是正对楼梯向上,毋虑财水外流,若在门内放置大叶植物更可引财入室。大门向着的楼梯是向上,主家人的健康比较差,化解方法甚容易,只要在门口加一条约三寸高的门槛,问题自然解决。大门向着的楼梯是向下的,主家人的财运甚差或入不敷支,故不宜贷款给别人,否则便如“刘备借荆州,一去无回头”。化解方法:只要在门楣挂一块凹镜,将流走的气收聚,钱财会较往日容易积聚。

电梯吸气:若大门正对电梯,正好犯冲,应设屏风以拒内气外泄。升降机对大门,又称为犯“开口煞”,主是非缠绕。其实,升降机对大门,如果在旺位,则属于“冲起乐宫无价宝”,不凶反吉。不过,一般人难以分辩方位吉凶,所以大门被升降机冲着,仍要想方法化解。化解方法:门框上方挂镜及大门的门槛要加高。

◎门口对门口 “两门对面谓相骂”,主家不和。一般人称这类情况是犯门冲煞。犯门冲煞,最直接影响的,便是家人多是非,大家容易为了一些芝麻绿豆般的小事而发生争执,如果问题再扩大些,便是在工作上与其他人发生意见、冲突;在工作上与同理、上司发生摩擦等等。不过,“门对门”是不会出现很严重的问题,除非住宅的门已被一条直而长的走廊冲着,再加上门冲着门,问题便会接路而来。犯了门冲煞,而门是向“东”、“东北”、“西北”、“北”,是主家内的男性容易招惹是非。如果犯了门冲煞,而门是向“东南、西南、西”便主家内的女性容易招惹是非了。因为属男性卦的方位犯冲煞,主不利男性,属女性卦的方位犯冲煞,主不利女性。

男性卦位“乾、震、坎、艮”。

女性卦位“坤、巽、离、兑”。

进门三宜见

◎开门见红◎开门见绿◎开门见画

进门三不见

◎开门见灶,钱财多耗◎开门见厕,晦气迎人◎开门见镜,反射财气

大门两大忌讳

横梁压门◎大门做成拱形门,状若墓碑。

门槛也有讲究  门槛可以起到缓冲步伐,阻挡外力的作用。既可以挡风防尘,也可以将各类爬虫拒之户外。门槛颜色应该与大门颜色配合并谨防断裂。

◎各类图案五行所属

金形圆形、半圆形

木形长线、长方形

水形由几个圆形或半圆形所组成,如梅花形、波浪形

火形三角形、多角形

土形正四方形

东门(震门):东方属木,喜水来相生及木来相助;忌金来相克,火来泄耗,土之影响不大,列为中等。

大门与铁闸的图案喜忌:

喜:木直线、长方形;水波浪形、梅花形;

忌:金圆形、半圆形;火三角形、尖形。

闲:土四方形。

东方门(巽门):东南方亦是属于木,故这个方位的图案与大门配合是与“大门开东方”相同的。

南门(高门):南方属火,喜木来相生及火来相旺;忌水来相克,土来相泄,金之影响不大,列为中等。

大门与铁闸的图案喜忌:

喜:木直线、长方形;火三角形、尖形。

忌:水波浪形、梅花形;土四方形。

闲:金圆形、半圆形。

西南门(坤门):西南方属土,喜火来相生及土来相助;忌水来相克及金来泄耗,水之影响力不大,列为中等。

大门与铁闸的图案的喜忌:

喜:火三角形、尖形;土四方形。

忌:木直线、长方形;金圆形、半圆形。

闲:水波浪形、梅花形。

西门(兑门):西方属金,喜土来相生及金来相助;忌火相克及水来泄耗,木之影响力不大,列为中等之论。

大门与铁闸的图案喜忌:

喜:土四方形;金圆形、半圆形;

忌:火三角形、尖形;水波浪形、梅花形。

闲:木直线、长方形。

西北门(乾门):西北方属金,故这个方位的图案与大门配合是与“大门开西方”相同的。

北门(坎门):北方属水,喜金来相生及水来相助;忌土来相克及木来泄耗,火之影响不大,列为中等之论。

大门与铁闸的图案喜忌:

喜:金圆形、半圆形;水波浪形、梅花形。

忌:土四方形;木直线、长方形。

闲:火三角形、尖形。

东北门(艮门):东北方的五行属土,这个方位的图案与大门配合是与“大门开西南方”相同的。

大门断语:    

门高胜于厅,后代绝人丁。

门高胜于壁,其家多哭泣。

门边土壁要一般,左大换妻要遭官。

右边或大胜左边,孤苦儿孙常叫天。

门前壁破衔砖缺,家中长不悦。

枉死小口药无医,急修莫迟疑。

门板多破穿,怪异为祸端,定主破财产,修补免贫寒。

一家若作两门出,鳏寡多冤屈,不论家中正人,大小自相凌。

门柱不端正,斜欹多招病,家频祸又生,人士命忽空。

门柱补接主凶灾,仔细巧安排,上头自患中痨吐,下补脚疾苦。

门中户主窟廊多,灾祸事交化,家招刺配招非祸,瘟黄定不错。

门板莫令多柄节,生疮疗不歇,三三两两或成行,徙配出军郎。

人家天井置栏杆,心痛药医难更招。眼障暗昏蒙,雕花极悬凶。

门扇或斜欹,夫婿不相宜,家财常耗散,更防人谋欺门上。

莫作仰供装,此物不为祥,两边相指或无言,诉讼口交争。

两家不可门相对,必主一家退。开门不可两相冲,定主一家凶。

一家不可开二门,父子没义恩,必招进舍嗔门客,时师须会职。

厅屋两头有屋横,飞祸起纷纷,便曰名为抬丧山,人口不平安。

当厅当作穿心梁,其家定不祥,便言名曰停丧山,哭泣不曾断。

门外竖栏杆,名曰纸钱山,家必多丧祸,栖惶贵可怜。

人家相对仓门开,断定有凶灾,疯疾时时不可医,世上少人知。

有路行来似铁钳,父南子北不归家。

更言一拙诚堪拙,契卖田园难免他。

故身一路横哀哉,屈屈来朝人蛙蛇。

屋前行路渐渐大,人口当安泰,更有朝水向前来,日日进钱财。

路如牛屋不相如,头尾翻舒反背多,父子相离真未免,妇人要嫁待如何。

方来不满破分田,十相人中有不全,成败又多徒费力,生离出去凯来还。

四方平正名金门,官足田园粮万顷。

离墙回环无破陷,年年进益添人口。

一重城抱一江缠,若有重城积钱财,虽是荣华无祸患,句宜抱子度晚年。

五黄化解法

1、五黄到门(任选一种均可)

(1)门口挂风铃;(2)头朝门口摆一对铜貔貅(独角瑞兽);(3)门楣上或门坎下放铜钱六个;(4) 关门不用(只限当年)

2、五黄到灶 灶底放铜片或改灶不用。

3、五黄到床

(1)摆放铜钱六个或铜尺一把;(2)摆放铜葫芦一个。

4、五黄到窗 关窗或放一对头朝外的铜麒麟或铜狮子。

5、五黄到中央(1) 敬供铜“福禄寿三星”;(2)如是风扇、电视等可以移位或关闭不用(只限一年)。

阳宅中的三要“门、主、灶”及六事“门、路、灶、井、坑、厕”均把门当作第一要素,它是生气的枢纽、住宅的面子,又是划分社会与私人空间的一道屏障,陈眉公有一句话归纳得很精辟:“闭门即是深山”。大门的坐向是按大门所向的方位而定,我们站在屋内,面向着大门,则所面向的方位便是“向”,而与“向”相对的方位便是“坐“。

如果命卦与宅卦不合,比如东四命的宅主居于西四宅中,则可通过改门来避免,改变门位的方法是:在门内加置屏风,其作用有三:改变门位、分隔空间、保护私隐。

门的设计:大门乃住宅纳气之口,宜整洁明亮,不宜堆积杂物,以免阻碍气运。两扇门可直接互为相对,但不应重叠正好相对,重叠而平行的两扇门应该避免。两扇门相对,设计稍有出入,这会损害健康事业和家庭和平。两扇门相咬,会使家人常常发生争吵。如果人经常面对开门见墙或远远可看到另一房间的情景,则会扰乱人体内气的流通。大房间应开大门如卧房、起居室或客房,小房间应该开小门如浴室或厨房,因为大门会压小门,如果浴室的门太大,会发生健康及品性问题,并会使家人得消化不良症。

门向与地垫配合得宜旺上加旺:住家门前放置一块地垫,在风水上也会产生一定的影响,其影响来自於地垫颜色的不同,以下以八个门口朝向,所须配合地垫颜色加以说明:

*门口朝向东方、东北方--配合黑色地垫。

*门口朝向南方、东南方--配合绿色地垫。

*门口朝向西方、西南方--配合黄色地垫。

*门口朝向北方、西北方--配合乳白色地垫。

 

大门配合颜色:

东门(震方):东方属木,喜水来相生及木来相助;忌金来相克、火来泄耗;土之影响不大,列为中等。

大门颜色:

喜:木青、绿;水黑、蓝。

忌:金金、白;火红、紫、橙。

闲:土黄、啡。

东南门(巽方)东南方亦是属于木,喜水来相生及木来相助;忌金来相克、火来泄耗;土之影响不大,列为中等:

大门颜色:

喜:木青、绿;水黑、蓝。

忌:金金、白;火红、紫、橙。

闲:土黄、啡。

南门(离方):南方属火,喜木来相生及火来相助;忌水来相克及上来泄耗;金之影响力不大,列为中等之论。

大门颜色:

喜:木青、绿;火红、紫、橙。

忌:水黑、蓝;土黄、啡。

闲:金金、白;

西南门(坤方):西南方属土,喜火来相生及上来相助;忌木来相克、金来泄耗;水之影响力不大,列为中等:

大门颜色:

喜:火红、紫、橙;土黄、啡。

忌:木青、绿;金金、白。

闲:水黑、蓝。

西门(兑方):西方属金,喜土来相生及金来相助;忌火相相克及水来泄耗;木之影响不大,列为中等。

大门颜色:

喜:土黄、啡;金金、白。

忌:火红、紫、橙;水黑、蓝。

闲:木青、绿。

西北门(乾方):西北方亦属金,喜土下相生及金相助;忌火来相克及水来泄耗。木之影响不大,列为中等。

大门颜色:

喜:土黄、啡;金金、白。

忌:火红、紫、橙;水黑、蓝。

闲:木青、绿。

北门(坎方):北方属水,喜金来相生及水来相助;忌土来相克及木来泄耗;火之影响力不大,列为中等之论。

大门颜色:

喜:金金、白;水黑、蓝。

忌:土黄、啡;木青、绿。

闲:火红、紫、橙。

东北门(艮方):东北方属土,喜火来相生及土来相助;忌木来相克及金来泄耗;水之影响力不大,列为中等。

大门颜色:

喜:火红、紫、橙;土黄、啡。

忌:木青、绿;金金、白。

闲:水黑、蓝。

开窗的方向:

*住家中向东开窗大吉,东方阳气充沛,风水上称为紫气东来。

*住家中向北开窗,因北方在风水五行上,属於阴水,向北开窗阴煞易入,不利家人健康。

*住家中向南开窗,若见屋角、天线、枯树、废弃物、尖石等不利住者,易患眼疾。

*开窗若面对山有叁个尖峰,在风水上称为面对火形山,可能会导致官灾是非及车祸、家庭人员伤亡等等。

窗外有煞化解方法:

1、若窗面对尖角形状的物体、似刀锋的建筑物、玻璃的反光照射、电灯柱或电塔,对健康不利,及可能有血光或火灾。化解方法︰挂一把小剑于窗外,向着煞方,斩除凶煞之气。

2、若窗对着医院、殡仪馆、坟场、庙宇、警署、监狱、屠场、垃圾房、色情场所等。都是对宅中人的财运、事业、健康、情绪等不利。化解方法︰在窗外挂一个真葫芦,并打开葫芦盖,以收怨煞及污秽之气。

3、若窗口对着反弓弧形的车路或水流,就有如被人用廉刀横割,代表家人感情破裂、财来财去。化解方法︰在这个位置放一只貔貅,有辟邪、挡煞、旺财的作用,令金钱较易积聚。

4、若窗口面对正两幢紧靠大厦之间的小空隙,代表易招血光之灾。如果你住的层数高过小空隙,或这空隙很阔,则不受影响。化解方法︰宜在窗口挂一面小凸镜,及用窗帘遮挡。

Top